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Las Fuentes de Humus en las Explotaciones Ganaderas o Subproductos ganaderos son los residuos que pueden considerarse desechos que deben ser eliminados o subproductos que aportados al suelo se utilizan esencialmente como fuentes de humus que, empleados en condiciones ajustadas a un uso racional y sostenible, representan una práctica de manejo agronómica y económicamente interesante.
Phaeocryptopus gaeumannii (T. Rohde) Petrak de Abeto Douglas (Pseudotsuga menziesii)
Sinónimos: Adelopus gaeumannii T. Rohde.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Ascomycota (Division Eumycota, Subdivision Ascomycotina, Clase Loculoascomycetes).
Descripción: Los cuerpos de fructificacion del hongo son pseudotecios de color negro y de 40-100 μm de diametro que se forman en la cara abaxial de las aciculas y que liberan sus ascosporas de finales de primavera a comienzos de verano, infectando las aciculas jovenes y formando estromas en las cavidades subestomaticas de la cara abaxial de las aciculas, madurando los pseudotecios durante el invierno y completando el ciclo en la primavera siguiente.
Huéspedes: Abeto Douglas (Pseudotsuga menziesii).
Sintomatología: Provoca la caida precoz de las aciculas. Estas muestran durante la primavera y el verano un bandeado violaceo caracteristico debido a la aparicion de los cuerpos de fructificacion del hongo, que se disponen a lo largo de las hileras de estomas en la cara abaxial de las aciculas. Mas adelante estas zonas adoptan una tonalidad pardo rojiza. La enfermedad avanza lentamente, por lo que las aciculas que caen antes llevan, cuando menos, dos o tres anos infectadas. No obstante, puede darse el caso de infeccciones severas, donde solo permanecen, sin ningun tipo de lesion, las aciculas del ano en curso con su peculiar color verde claro.
Referencias: – Munoz Lopez, C., Perez Fortea, V., Cobos Suarez, P., Hernandez Alonso, R., Sanchez Pena, G. (2003). Sanidad Forestal. Guia en imagenes de plagas, enfermedades y otros agentes presentes en los montes. Ed. Mundi-Prensa, Madrid, 576 pp. – Smith, I. M., Dunez, J., Lelliot, R. A., Phillips, D. H., Archer, S. A. (edit.) (1988). European handbook of plant diseases. Blackwell Sci. Publ. 583 pp. 595
Fuente y ver más en: Patógenos de plantas descritos en España 2ª Ed. - Ministerio de medio ambiente y medio rural y marino - Sociedad española de Fitopatología: www.mapama.gob.es/es/agricultura
Phaeocryptopus gaeumannii (T. Rohde) Petrak de Abeto Douglas (Pseudotsuga menziesii), enfermedad caudada por hongo
Control Biológico de diversas Plagas en Cultivos de Agricultura Integrada, casi ecológica.
Arañas Amarilla y Roja, Eotetranychus carpini Oud., Tetranychus urticae Koch., Panonychus ulmi Koch. - Plagas del Almendro
Denominación de Origen Vino de Condado de Huelva - Vinagre del Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva
La respuesta de la cebada a la fertilización con fósforo y potasio, abonado fosfopotásico, de forma similar a como ocurre con el trigo, depende del nivel disponible de estos nutrientes en el suelo agrícola.
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